Der SK Sturm Graz gewinnt den UNIQA ÖFB Cup 2017/18

Die Grazer sind mit dem 1:0-Erfolg im Finale in Klagenfurt zum fünften Mal österreichischer Cupsieger. Das Goldtor des Abends erzielte Stefan Hierländer in der Verlängerung. Die Steirer gewannen das Finale vor 27.100 Zuschauern im Klagenfurter Wörthersee-Stadion gegen Meister und Titelverteidiger Red Bull Salzburg.

Die “Blackys” suchten immer wieder mit hohen Bällen den schnellen Weg nach vorne, die ersten gefährlichen Szenen lieferte aber der Serienmeister ab. Nach einem Missverständnis zwischen Sturm-Goalie Jörg Siebenhandl und Lukas Spendlhofer tauchte Munas Dabbur in der 17. Minute vor dem Tor auf, brachte aber keinen Schuss mehr zustande. Drei Minuten später traf Fredrik Gulbrandsen zum vermeintlichen 1:0 für den Titelverteidiger, allerdings war schon zuvor wegen einer Abseitsstellung von Assistgeber Dabbur abgepfiffen worden. In der 29. Minute bändigte Salzburgs Schlussmann Cican Stankovic einen Schuss von Bright Edomwonyi, in der 34. Minute fing der Cup-Tormann der “Bullen” einen Kopfball von Deni Alar.

In der zweiten Hälfte zeigten vor allem die Grazer Zug nach vorne, scheiterten aber immer wieder am Salzburger Schlussmann Stankovic. Spätestens nach Gelb-Rot für “Bullen”-Abwehrchef Andre Ramalho in der 71. Minute übernahm Sturm endgültig das Kommando. Mit vereinten Kräften retteten sich die „Bullen“ in die Verlängerung, in der Stefan Hierländer in der 112. Minute die Entscheidung zugunsten der „Schwoazen“ gelang. Marvin Potzmann brachte eine Flanke zur Mitte und der alleingelassene Hierländer durfte den Ball aus kurzer Distanz volley über die Linie befördern. Somit konnten sich die Grazer zum fünften Mal in der Vereinsgeschichte zum österreichischen Cupsieger krönen!

UNIQA gratuliert den Siegern ganz herzlich!

Tor: 1:0 (112.) Hierländer

Sturm: Siebenhandl – Koch, Spendlhofer, Maresic, Potzmann – Hierländer, Jeggo, P. Zulj (122. Schoissengeyr)- Alar (118. Lovric), Röcher (102. P. Huspek), Edomwonyi (93. Jantscher)

Salzburg: C. Stankovic – Lainer, Ramalho, Caleta-Car (46. Onguene), Farkas – Yabo (99. Wolf), Samassekou, X. Schlager, Va. Berisha – Gulbrandsen (76. Haidara), Dabbur (83. Hwang)

Gelb-Rote Karte: Ramalho (71./Foul)

Gelbe Karten: P. Zulj, Röcher, F. Koch, Jantscher, Potzmann bzw. Caleta-Car, Va. Berisha, Hwang, Haidara